前行政長官特別顧問及現時香港政策研究所主席葉國華昨日接受香港電台《清談一點鐘》節目訪問。他提醒,港人千萬不要忘記了香港多年來賴以成功的基石:法治、人權、透明度和誠信。葉說:「我的感覺是大家好像已將這些看得不太重要,但如果法治鬆了、人權的意識稍稍降低,都是很大的問題。

 

葉指出,香港是複雜的政治城市,故「商人管治方式」根本行不通,單單處理行政事務也不能治理好香港。他說,行政長官董建華雖出身商界,沒有長時間從事政治工作,但已盡最大努力為港人做事,造成今日市民不滿也非他一個人的責任,要還他一個公道,每個在他身邊的人也要檢討有否盡責進言。

 

提到「七一遊行」,葉國華形容為既驕傲又不安。驕傲是因為50萬人以和平的方法去申訴自己的不滿,是一國兩制的體現;而不安是政府與人民的溝通渠道出現問題,強調有需要加強兩者間制度性的溝通。他續稱,經過「七一遊行」,市民要求政府在零六至零七年度達到收支平行的目標已不是那麼強烈,財政司司長唐英年並無前財政司司長梁錦松要限時解決財赤的枷鎖。

 

被問及應否盡快進行政制改革檢討時,葉國華指出要檢討的應該是整本《基本法》。他表示,「完全需要」逐條條文看有沒有地方需要因應現實情G而修改。「我們要講與時並進,這本《基本法》的構思已是20多年前的事,以香港進步得這麼快而言,應該檢討一下,尤其是六四事件後《基本法》有很多地方被更改了、偏離了原意。」

 

他舉例指出,《基本法》中談及行政機關的範疇,包括要求公共財政致力達至收支平衡、公務員的待遇不應低於原來的標準等,都是出於當時環境的需要,以現時的環境來說,實毋須有此規定。

 

他又以建樓作比喻,指出即使一幢大廈的圖則早已定下,但在建樓期間仍有很多東西要因應時勢而微調。他建議找回原先的「設計師」(即基本法諮詢委員、草擬委員等)再研究是否需要修改。

 

最後,他表達對行政長官選舉一人一票的看法。他指出,香港人的成熟程度足以一人一票直選特首,但一人一票直選不一定最適合香港,最重要的是選舉制度能否有效分配政治、經濟、社會各種資源。

 

此外,前《基本法》起草委員會秘書長兼前港澳辦副主任李後與前港澳辦主任魯平、前新華社香港分社副社長周南,昨天應邀出席鄉議局訪京團的晚宴。李後指出,《基本法》容許了回歸後有10年過渡期,《基本法》沒有絕對規定07年特首選舉的選舉方法,那可以是由普選選出,又或由選舉委員會選舉產生。李後的理解,似乎是指政改檢討應包括07年特首選舉。不過他沒有評論若07普選特首是否太快。

 

李後則指「七一遊行」不單是23條立法的問題,而是香港經濟低迷、失業率高、市民有很多怨言,於是借23條立法而爆發出來。「沒有這些問題,23條就可以立法。」他續稱,港府現在押後23條立法很好,保障了社會穩定,政府在充分諮詢香港各界的意見、讓市民考慮比較清楚後才通過立法,也是好辦法。