825日至27日,署名「宗海仁」的作者在《信報》共發表三篇文章,詳述內地領導人、特區政府及其他有關人士在七一遊行前後公開及私下的言論及行動。

 

文章指出,七月三日,中共中央政治局常委會議專門討論了香港局勢。曾慶紅認為事件會強化台獨勢力,證明台灣不能跟大陸談統一;總理溫家寶認為幾十萬人遊行,不可能被某種勢力誤導,董建華面對的壓力不是來自中央而是香港本身,經濟不振,老百姓手堛瑪縮水,當然會責怪董;國家主席胡錦濤認為目前最重要的是保持香港局勢穩定,集中力量重新振作香港經濟;至於二十三條立法,這是按《基本法》規定香港對國家的責任,責無旁貸。但是,特區政府自行決定時間表,待條件成熟了,就應該立,作為「一國兩制」的體現。總體而言,中央領導人對董建華的管理才能感到失望,對特區政府不能準確把握民意感到煩惱,也為香港經濟能否保持繁榮與發展感到憂心。

 

文章並指出,董建華在七一後仍落後於形勢,以為在七月五日提出三項修訂便可平息民怨,反而引發了田北俊的請辭,最終要押後立法。在七月九日集會後,民主派要求官員辭職的聲音此起彼落,北京曾明確希望董建華頂住壓力,穩住陣腳,至少待危機風頭過後一段時間再適當調整特區政府高層人事,避免骨牌效應,但董建華已無能為力。董意識到,胡錦濤、溫家寶並不像江澤民那樣從內心堹u正喜歡他、支持他,而僅僅出於他是第一位香港特區行政長官才必須保他。董建華才第一次敢於自己拿主意,不理會中央政府的要求,在七月十五日,董親自向胡錦濤打電話,明確表示決定接受葉、梁的辭職,並表示願意就香港局勢進京當面向胡、溫彙報的意願,並藉機私下看望「江主席」。

 

七月十六日,中央政府告訴董建華,完全尊重董的決定,並要求董建華於七月十九日前往北京述職,以便胡錦濤、溫家寶等在與英國首相貝理雅會談之際,更充分地解釋目前的香港局勢,以獲得英國方面的理解。於是,七月十六日,特區政府分別發佈了葉劉淑儀、梁錦松請辭及上京述職三項重要消息。

 

而在上京述職期間,除會見了胡錦濤及溫家寶外,董建華也於同日秘密聯絡江澤民,江對董再次表示明確支持,並希望董「堅定信心」。自此事件一直降溫,董回港後會見各界,並重申二十三條立法會在沒有時間表的情況下再次進行諮詢,然後委任新的保安局局長,意味著持續了一個月之久的香港特區政府危機得以化解。

 

文章作者認為,在這次危機中胡溫並未直接插手香港事務,而是低調地扶持董建華政府渡過難關,這種以靜制動,暗中相助的做法,比起江澤民主政時高調「挺董」、「保董」的做法高明許多,至少它不會引起香港市民的反感。胡溫知道,這次香港百姓不滿情緒如此之大,矛頭不是針對中央政府,而是直接針對董建華政府。而香港人對董建華的不滿則是六年積累的結果,被二十三條立法這個導火索點著了。

 

文章總結,像港人不滿董建華一樣,胡溫最高決策層對董建華也同樣不滿。但是,胡溫明白,即使董建華是劉阿斗,他們仍然需要予以支時,因為這畢竟是香港回歸以來由中央政府任命的第一位行政長官。但香港的首長需要是有一位訓練有素的管理人才。下一任特區行政長官如果是董建華第二,不僅香港發展不了,恐怕港英當局留存的一點老本也要吃光了。

 

就該三日的專題文章,行政長官辦公室昨夜發出新聞稿,指有關報導完全不符事實,瀏覽該新聞稿全文,請看附件