全國政協副主席、中共中央統戰部長劉延東在2003825日南下深圳,與近百名港區全國政協委員見面,並呼籲委員做到「3多」及表達「4個希望」。「3多」:多講有利大局的話、多提有建設性的辦法、多做對大局有利的事;以及「4個希望」:「多搞經濟」、「保持社會穩定」、「旗幟鮮明支持『一國兩制』和特區政府」、「堅定不移落實『一國兩制』,全面理解和把握『一國兩制』政治含義」。

 

立法會會計界代表及政協李家祥在會後引述劉延東說:理解七一上街遊行的市民都是愛國愛港,他們可能是自己利益受損,如經濟或沙士影響,心中感到不快,但少部分人想香港不穩定;她又向政協說,港人治港概念很新,若特區政府做得不好或有錯,這是可以理解,中央會盡力幫助香港。

 

此外,《蘋果日報》報道,統戰部向與會人士派發了一份文件,標明是國家主席胡錦濤及國務院總理溫家寶對香港近期事件的看法。

 

據與會者引述劉延東稱,胡錦濤強調穩定,因為穩定才能營造良好營商環境,否則首先受害的是香港人。胡錦濤又特別提到23條立法問題,表明落實23條是香港必須履行的責任,他相信經過認真、廣泛的諮詢,最終會得到香港人普遍理解及認同;但胡錦濤並無提及立法時限及內容。有政協引述劉延東的話說,應按香港實際情況、實事求是地處理。

 

胡錦濤力主穩定,溫家寶則較為感性。據悉,溫家寶在文件中呼籲特區政府要與香港同胞同舟共濟、共度時艱,表示凡是有利於香港繁榮,有利於中、港共同發展的措施,中央都會全力支持,中國永遠是香港最堅強的後盾。溫家寶又表示,兩地更緊密經貿協議會擴大至電訊設施、旅遊及金融業。

 

據了解,胡、溫兩人在文件中均提到中央會一如既往支持特區政府及董建華依法施政,並強調反對任何外國勢力插手香港事務。

 


 

胡錦濤、溫家寶對香港事務的意見重點:

 

共度難關:

特區政府要與香港同胞同舟共濟、自強不息,克服目前的困難

 

全力支持:

凡是有利香港繁榮、有利中、港共同發展的措施,都會全力支持

 

堅強後盾:

社會主義祖國永遠是香港最堅強的後盾

 

力保優勢:

香港只有保持穩定才能保持良好營運環境及自由港、國際金融中心地位

 

保持穩定:

如果不保持穩定,受害首先是香港人

 

履行責任:

維護國家安全、統一的法律,是落實《基本法》的必然要求,是香港必須履行的責任,相信經過廣泛諮詢,會得到香港人普遍理解及認同

 

 

(資料來源:統戰部致港區政協文件)