陳水扁在「一國兩制下的香港」國際研討會致辭

 

台灣總統陳水扁在2003年8月16日「群策會」所舉辦「一國兩制下的香港」國際研討會致辭,批評「基本法二十三條」的訂定,引發香港人民與國際社會認為是對「一國兩制」的嚴重破壞。根據條文內容顯示,未來港人的所有自由恐將受到嚴重的剝奪和限制。而這種大開民主倒車的行為,引起了國際社會對中國信守「一國兩制」承諾的高度疑慮。

 

香港特區政府發言人指出,香港成功落實「一國兩制」受到海內外人士認同。回歸以來,特區有效地維持了社會穩定,有力地保障了市民原有的各項基本權利和生活方式,並且成功抵禦了亞洲金融風暴的衝擊。美國國務院、國會、英國政府以及歐盟委員會多份有關香港特區的報告都確認「一國兩制」成功落實。

 

 瀏覽陳水扁發言全文,請看下文。(轉載至台灣總統府網頁)

 


總統府新聞稿

中華民國92年08月16日

總統參加「一國兩制下的香港」國際研討會

陳總統水扁先生今天上午應邀前往台北圓山飯店參加「一國兩制下的香港」國際研討會,並致詞。

總統致詞內容為:

今天能夠應邀參加「群策會」所舉辦的「一國兩制下的香港」國際研討會,阿扁感到非常榮幸。「群策會」在過去一年多來,一直以「塑造台灣的主體性與認同」,以及「凝聚國人對國家未來總目標的共識」為工作重點,作為引領社會主流意見的重要動力,「群策會」的成就大家有目共睹,阿扁也要對「群策會」為台灣所做的努力與貢獻,表示感佩之意。

誠如今天大會的主題所揭示,在過去六年多來,「一國兩制下的香港」一直都是國際上關切的焦點,因為大家都在看中國對於香港「一國兩制」的承諾是否能夠落實,對於「經濟、社會不變」、「法律制度不變」、「生活方式不變」等三項「五十年不變」的保證能否貫徹,以及對於香港原有的經濟繁榮以及政治自由能否維持。

檢視香港過去這幾年的發展,儘管國際對於香港維持經濟自由度的表現大多給予肯定,但原本預期香港在與中國整合後的經濟繁榮並未如預期出現,反而造成產業空洞化的加速與失業率大幅提高。

在政治上,國際社會對於北京當局「一國兩制」的承諾原本就持保留態度,舉凡香港民眾支持六四民運,以及法輪功在香港的活動也一直受到來自北京不同程度的關切與施壓。

就在七月一日,超過五十萬的香港民眾上街遊行,喊著「反對二十三,還政於民」的口號,表達追求民主與自由的決心,迫使香港特區政府延後基本法第二十三條的二讀審查。一個禮拜以後,上萬名香港民眾再次齊聚香港立法局前靜坐,持續向香港政府表達他們的抗議,要求特區政府進行政治改革,將選舉權還給香港人民。

這一幕幕的景象,台灣人民並不陌生,從八○年代爭取民主化與解嚴,一直到國會改選、總統直選和政黨輪替,台灣一直扮演著華人社會民主進步的領航角色。令人遺憾的是在香港回歸中國六年後,我們所看到的卻是香港的現狀不斷改變,還有香港人民在新聞、集會結社、司法等層面既有的基本人權屢屢受到侵蝕。

如今「基本法二十三條」的訂定,更引發香港人民與國際社會認為是對「一國兩制」的嚴重破壞。根據條文內容顯示,未來港人的所有自由恐將受到嚴重的剝奪和限制,我們憂心香港民主化的動力也將大幅受挫。這種大開民主倒車的行為,不僅導致香港人民發起自天安門事件以來最大規模的遊行,也引起國際社會對中國信守「一國兩制」承諾的高度疑慮。

尊重人民的基本人權與表達的自由,是顛撲不破的民主普世價值,任何一個進步的現代化國家,對人民的基本權利只會立法保障,而不是走回頭路加以限制;唯有反民主化的政府,才會採取各種方法,剝奪人民的基本權利,來遂行政治上的目的。

當台灣從實現政黨輪替的「民主鞏固」進步到催生公民投票的「民主深化」時,「一國兩制」下的香港卻面臨可能走回頭路的「民主倒退」。從台灣看香港,從台灣看中國,我們除了要全力支持香港人民維護基本人權與自由的行動之外,更應該珍惜我們所擁有的民主成果。因為「民主」正是台灣能夠做為香港和中國民主化典範,而且能屹立於國際社會的寶貴資產,更是台灣長治久安的社會基石。

民主不能回頭,改革無法重來,如果因為遭遇反民主、反改革力量的阻礙就裹足不前,或是被迫讓步,重回威權統治的舊勢力統治,我們一定會付出慘痛的代價,民主的願景將永遠無法實現。阿扁也要利用這個機會,向中國領導人提出最鄭重的呼籲,那就是「請尊重並保障人民自由意志選擇的權利,請接受民主、和平、人權的普世價值」。

再一次感謝大會的邀請,預祝本屆會議成功,各位貴賓身體健康、愉快。