中央政府駐港聯絡辦副主任鄒哲開200386日在港工商界國慶籌委會成立大會上講話有關七一遊行部份

 

「……一是自覺維護社會穩定。穩定的政治局勢,是人類社會延續和發展的基本前提。保持香港的社會穩定,是香港全面貫徹落實「一國兩制」方針的必然要求,是實現香港繁榮和發展的先決條件,是香港同胞的共同願望,也符合各國投資者和國際社會的利益。家和萬事興,和氣生財。目前香港最需要、最重要的是穩定。沒有穩定的局面,香港這個「動感之都」就可以變成「動亂之都」,政府無法有效施政,商家無法爭取兩地更緊密經貿合作關係帶來的巨大商機,市民也無法保持正常的生活工作和學習秩序。這樣對誰也沒有好處。這是一個原則問題,值得大家認真想一想。殷鑒不遠,內地「文化大革命」時期,人們整天上街遊行,批這個、鬥那個,結果經濟瀕臨崩潰,人民生活苦不堪言,那真是一場災難,不堪回首。七十年代末,鄧小平同志深刻總結十年文革帶來的沉痛歷史教訓,提出穩定壓倒一切,強調國家要安定團結,以集中精力搞經濟建設。江澤民主席提出「任爾東西南北風,咬定經濟不放鬆」。現在胡錦濤主席又提出「聚精會神搞建設,一心一意謀發展」。有了這樣的思路,國家經濟才快速發展,人們生活才日益改善,綜合國力才逐步增強,國際地位才得以提高。近幾十年來,國家正反兩方面的經濟教訓告訴我們,要像保護自己的眼睛一樣維護香港社會的穩定。

 

長期以來,特別是香港回歸祖國以來,工商界廣大朋友以主人翁的姿態、強烈的責任感和勇於承擔的精神,為促進香港的繁榮穩定作出了重要貢獻。我相信廣大工商界的朋友一定能夠繼續發揚愛國愛港的優良傳統,堅持「一國兩制」方針和基本法,繼續支持以董建華先生為首的特區政府依法施政,維護特區政府的管治權威;支持香港基本法第二十三條立法工作,維護國家的安全和統一;支持香港特別行政區的政治體制必須按基本法的規定,從香港的實際出發,循序漸進地發展。