溫家寶接受歐洲記者採訪時談及香港政制發展

 

200442728日,國務院總理溫家寶在訪問歐洲五國和歐盟總部前夕,應約在中南海分別接受了德國《世界報》發行人施托爾特、義大利《晚郵報》副社長維科、路透社總編林尼班克、《愛爾蘭時報》助理總編唐納荷的採訪。以下有關香港政制發展的答問:

 

路透社:您要訪問英國,我想英國對香港問題是非常感興趣的。現在中國已經排除了在2007年至2008年在香港進行直接選舉的可能性。我的問題是,您是否允許或者說您是否會預見在下一輪,也就是2012年在香港進行直接選舉。如果不進行直接選舉,如何能夠恢復香港市民對行政當局的信心?

 

溫家寶:香港回歸七年來,我們認真貫徹一國兩制、港人治港的方針和基本法,香港的資本主義制度沒有改變,香港的法律基本沒變,香港人的生活方式也沒有改變。香港人享有的民主和自由權利比歷史上任何一個時期都要多得多。香港政制的發展,必須按照基本法的原則,根據香港的實際情況,循序漸進。這樣做有利於香港政制的健康發展,有利於維護香港各方面、各階層、各界別的利益,有利於保持香港的長期繁榮和穩定。實際上,香港回歸七年來,香港的民主是不斷發展的。比如說,香港立法會的議席,第一屆按區直選的是20名,第二屆增加到24名,今年第三屆將增加到30名。香港的政制發展需要同香港的政治經濟狀況相適應。我們的目標沒有改變,基本法規定的目標沒有改變,就是最終實現特區行政長官和立法會的直接選舉,但這需要一個過程。全國人大常委會作出的對香港基本法的解釋,最終作出的決定,充分發揚了民主,反復聽取了各方面的意見。在香港這樣一個多元的社會,有不同意見是正常的,但我總跟香港同胞講,一切要以香港人民的長遠和根本利益爲重,以香港的繁榮穩定大局爲重,增進理解,加強團結,維護穩定,共謀發展。中央政府對於在香港實行一國兩制、港人治港的方針、貫徹基本法是堅定不移的,我們相信香港人能夠自己治理好香港,香港一定會保持長期的繁榮和穩定。