外交部長李肇星:絕不容許外國人干預中國內政

身在上海出席會議的外交部長李肇星在4月28日強烈批評,絕不容許外國人干預中國內政。

他對記者說:「我們是中國人,知道這個嗎?香港是中國的香港,知道嗎?我的立場就是我們是中國人,我們維護自己國家法律的尊嚴,不允許外國來干預,也不需要。」

記者想再追問,李肇星搶著說:「香港在英國管治下有民主嗎?他們英國有提過意見嗎?沒有!民主是中國自己說話算數才是民主!不是誰的聲音大及誰製造噪音多就會有民主,民主必須由自己的人民實現,不是靠別的國家給予。」

他反問記者:「你們的爸爸媽媽爺爺奶奶,有什麼民主嗎?香港所謂這個派那個派,他們幫你們說過話?」

談到香港投資環境時,李肇星說:「中國的投資環境好,並不是靠少數美國人或者什麼英國人說的話,是靠自己的力量,香港的投資環境好,是靠香港同胞的智慧和辛苦的勞動。」

財政司司長唐英年在同日離開上海返港前,亦對事件發表言論,瀏覽答問全文請進入特區政府 網頁

外交部發言人孔泉亦就美英官員對全國人大有關香港政制發展的決定答記者問,全文請進入外交部網頁