馬力:尊重人大決定維護港人福祉

 

昨日第十屆全國人民代表大會常務委員會第九次會議通過決議:07年香港特別行政區第三任行政長官的選舉,不實行由普選產生的辦法;08年香港特別行政區第四屆立法會的選舉,不實行全部議員由普選產生的辦法,功能團體和分區直選產生的議員各佔半數的比例維持不變,立法會對法案、議案的表決程序維持不變。同時決定,可按照香港基本法第四十五條、第六十八條的規定和附件一第七條、附件二第三條的規定作出符合循序漸進原則的適當修改。

 

正如吳邦國委員長在昨日會議上所講,全國人大常委會作出是項重大的決定,常委會充分聽取了各方面不同的意見。人大常委會作出這項決定,是為切實維護香港市民的利益,保障香港的民主制度按照《基本法》的規定,循序漸進地健康發展,有利於維護香港社會的整體利益和長遠利益,有利於保持香港的長期繁榮穩定。民建聯對人大常委會的決定表示尊重。

 

民建聯曾提出過07/08普選的目標,這反映了我們過去的想法,在人大常委會宣布有關07/08年普選行政長官及立法會決定後,已經變得不現實。

 

我認為,在香港政制發展問題上,現時擺在香港市民面前的,主要有兩條路,一條是尊重人大常委會的決定,面對現實,採取積極的做法,就是以祥和、理性及務實的態度面對人大常委會的決定,在人大常委會允許的範圍內,爭取最理想的結果,亦即通過理性的討論,達成一個符合香港實際、循序漸進的07/08年的選舉方案。我相信,這樣的結果,必定有助加快政制發展,有利於香港的長期繁榮穩定,符合香港市民的根本利益,也有利加強香港與中央的良性互動,落實一國兩制。民建聯將因應新的形勢,展開對公眾及會員的廣泛諮詢工作,在深入聽取社會各界意見後,提出符合決定並為大家共同接受的具體選舉辦法方案。

 

另一條路是不顧政治現實,堅持反對釋法的立場,鼓動群眾上街遊行抗議,反對人大常委會的決定,以抗爭代替理性討論,這樣做不僅不符合基本法,不利於香港的社會穩定和經濟繁榮,實際上反而阻礙了香港政制發展,同時也會造成地區反對中央的局面,影響香港的形象,我相信真正為香港好的市民對此會作出正確的抉擇。

 

人大常委會的決定,標誌荂m基本法》附件的修改機制正式啟動,這是在過去三個月,由政務司司長領導的政制發展專責小組做了大量工作的結果,也是社會各界及中央有關部門共同努力的結果,民建聯希望在妥善處理了有關政制發展的原則和法律程序問題的基礎上,抓緊時機把政制發展工作向前推進。為此,以作溝通香港特區與中央的橋樑為己任的民建聯,計劃在諮詢公眾和會員意見後,前往北京,向中央反映香港社會對行政長官和立法會產生辦法的看法。

 

(刊載於文匯報2004427)