《基本法》四十五條關注組聲明

 

1.  全國人大常委會在四月二十六日公布的決定,否決香港人可在2007年和2008年普選行政長官和立法會,而立法會選舉議席比例,繼續維持地區直選與功能組別各半,立法會分組點票的機制亦予以保留,這無疑是赤裸祼地運用其權力,欠缺適當的法理依據。

 

2.  "決定"亦沒有憲制依據。雖然人大常委會形容 決定是根據《基本法》以及人大常委會最近就附件一第七條及附件二第三條的 解釋,但《基本法》及 解釋|”並沒賦予人大常委會權力,否定某種修改的模式。

 

3.  附件一第七條賦予人大常委會權力,批准或不批准任何經立法會通過和行政長官同意,對行政長官產生辦法作出的修改;而附件二第三條則賦予人大常委會備案權,接納或不接納任何經立法會通過及行政長官同意,對立法會產生辦法及投票程序作出的修改的備案。不過,人大常委會昨日的 決定的意思則似乎是預先限制了立法會只可討論和考慮作出那些修改。

 

4.  "決定" 更違反了人大常委會近日所作的 解釋。按照 解釋,人大常委會只應對行政長官就是否需要進行修改所提出的報告,作出 確定,人大常委會並沒獲授權作出 決定,甚麼修改才值得考慮,而束縛香港特區的自治。人大常委會決定2007年行政長官和2008年立法會的產生辦法,不實行普選,是超越了 解釋所賦予的權力。

 

5   當香港人熱切期待就政制發展開始廣泛社會討論以尋求共識之際,人大常委會則匆匆作出香港在07/08年不會實行普選的決定,事前並沒有諮詢香港人和他們的議會代表。

 

6.  關注組對於今次赤裸裸和不符合憲法地運用權力,窒礙香港的民主發展,亦違背訂立《基本法》的承諾,極度遺憾和失望。 這種公然妄顧法治及香港在 一國兩制下享有的自治的做法,立下了惡劣的先例,亦令人質疑中國新一代領導人過往向全世界發出的訊息,承諾以推動民主和法治成為中國國策,只是一種空談。

 

7.  關注組呼籲香港市民要團結和更堅定的爭取民主,我們更需要堅決和清晰地表達我們對民主的訴求,我們要以行動達致這目標;我們更需要在九月的立法會選舉中,投票選出一些真心真意推動民主的立法會議員。讓我們向全世界展示,我們會團結一致,堅持爭取民主。

 

二零零四年四月二十七日

 

《基本法》四十五條關注組