人民日報:發展符合香港實際情況的民主制度

 

新華網北京426日電 人民日報427日將發表題為《發展符合香港實際情況的民主制度》的評論員文章,全文如下:

 

426日,十屆全國人大常委會第九次會議審議通過了《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區2007年行政長官和2008年立法會產生辦法有關問題的決定》。這是全國人大常委會繼46日對香港基本法附件一第七條和附件二第三條作出解釋之後,為正確處理香港政治體制發展的有關問題採取的又一重要舉措。

 

中央政府一貫主張並支持按照基本法規定的原則循序漸進地發展適合香港實際情況的民主制度,也完全瞭解香港社會在這方面的各種訴求。全國人大常委會對基本法附件一和附件二有關條文的解釋,進一步明確了與香港政制發展有關的法律規定的含義,起到了釋疑解惑的作用。香港特別行政區行政長官董建華先生按照該解釋提交的報告,是在特區政府充分諮詢香港各界人士意見的基礎上形成的,反映了香港的實際情況,是一份實事求是的負責任的報告。全國人大常委會收到報告後,又進一步廣泛聽取了香港各界人士、特區政府和中央政府有關部門的意見,並嚴格按照法定程式進行了認真審議。香港特區的政治體制是由全國人大依據我國憲法的規定,通過香港基本法予以確定的,中央對香港政治體制的發展具有主導權和決定權。全國人大常委會無論是對基本法有關條款進行解釋,還是確定2007年行政長官和2008年立法會兩個產生辦法是否需要修改,都是依法行使職權,而且,都是極其慎重的。這樣做的目的完全是為了保持香港的長期繁榮穩定,維護香港和國家的根本利益。

 

眾所周知,香港民主制度發展的歷史並不長。199771日中國政府恢復對香港行使主權,設立香港特別行政區,實行“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,香港同胞才真正當家作主,享有選舉行政長官等前所未有的民主權利。任何國家和地區民主制度的發展,都有一個在實踐中逐漸積累經驗、循序漸進的過程,要一步一步地向前發展,否則,“欲速則不達”。按照香港基本法,特區行政長官和立法會的產生辦法應根據香港的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至行政長官由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生和立法會全部議員由普選產生的目標。基本法此處所規定的“根據香港的實際情況和循序漸進的原則”以及所體現的均衡參與等原則,是香港特區民主制度發展必須遵循的基本原則。現在全國人大常委會決定,香港特區2007年行政長官的選舉不實行由普選產生的辦法,2008年立法會的選舉不實行全部議員由普選產生的辦法,在符合這一前提條件下,兩個產生辦法可以做出適當的修改,這完全符合香港的實際情況和基本法的規定,充分體現了中央主張在香港特區按照基本法的規定循序漸進地發展民主制度的一貫立場。全國人大常委會的這一決定是一項重要的法律性檔,具有最終的法律效力,必須得到切實貫徹執行,不允許在香港政制發展問題上有任何偏離基本法軌道的行為。

 

全國人大常委會決定的公佈將有利於平息一段時期以來香港社會就政治體制發展問題出現的爭拗,有利於引導香港公眾就2007年行政長官和2008年立法會的產生辦法達成廣泛共識,有利於香港的民主制度沿著基本法規定的正確軌道穩步向前發展,根本目的是保持香港的長期繁榮和穩定,維護香港居民的整體利益和福祉。我們相信,香港特區政府和各界人士一定能夠正確理解和全面落實全國人大常委會的有關決定,珍惜香港當前來之不易的局面,排除各種干擾,齊心協力,儘快實現香港經濟的振興,共創香港更加美好的未來。