2007年行政長官及

2008年立法會的產生方法建議方案

一、前言──前綫的理念

前綫自1996年成立以來,以「爭取普選」、「捍衛人權」、「全民制憲」及「維護法治」為理念。我們堅信,市民的日常生活與民主政制有不可分割的關係。若權力過分集中在一小撮人身上,人民無法享有平等的對待,社會資源亦會被當權者及權貴所壟斷。相反,民主政制保障市民享有平等政治權利,普羅大眾的利益才會受到重視。

我們堅信「主權在民、政權開放、港人治港、高度自治」的原則,並致力爭取該等原則以民主政制的方式在香港落實,最終能夠體驗香港市民的自主自治。因此我們要求經由一個普及而平等的選舉制度,產生本港的行政首長、立法機關及地區議會。

二、香港的情況

自一九八三年第一屆區議會選舉至今,香港代議政制發展已二十多年,其間港人經歷區議會、兩個市政局、立法局及立法會選舉,政黨亦成形發展。選民登記人數及投票率屢創新高。

此外,香港的經濟早已位處已發展經濟體系之列,市民教育程度亦有所提高。而主權移交以來,以董建華先生為首的管治班子種種倒行逆施政策,令市民意識民主政制的重要。去年「七.一大遊行」、今年「元旦大遊行」及「四一一大遊行」,反映市民對2007年及2008年普選的訴求外,參與者和平理性態度,更贏得舉世稱譽。事實上,由香港中文大學亞太研究所及香港大學民意調查網站所進行的民意調查均顯示,接近六成的被訪市民希望於20072008年普選產生行政長官及所有立法會議員。

所以前綫認為,2007年普選行政長官及2008年普選所有立法會議員,是符合《基本法》第四十五條、第六十八條、附件一及附件二所載的條文。而上述情況,亦可見在2007年及2008年實行普選是符合第四十五條及六十八條內列明的「循序漸進」及「符合香港實際情況」的原則,同時亦符合《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條的規定。

為此,前綫推出行政長官及立法會產生方法的建議方案,讓各界了解前綫的立場,並為香港民主政制發展出謀獻策。

三、2007年行政長官選舉的方案——修改《基本法》取消提名委員會﹕

前綫認為,應修改《基本法》第四十五條第二款如下:「行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至行政長官由普選產生的目標」,取消提名委員會。

同時,經參考《立法會(提名所需的選舉按金及簽署人)規例》及《行政長官(提名所需的選舉按金及簽署人)規例》後,就參選提名及按金方面,前綫建議有意參選者須:

1.                  獲至少某個百分比(例如:1%3%)之已登記選民提名(根據2003925日發表的選民登記冊,全港的選民人數約為2,973,000。換言之,他/她須取得近三萬至十萬名已登記選民提名。實際數字須以最新發表的選民登記冊為準);及

2.                  向選舉主任繳交一定數目的按金(例如:港幣500,000元以下)。

有關做法可避免因候選人過多出現混亂情況。

提名期過後,各合資格的候選人可參與普選,得票最多者,經中央政府委任為下任行政長官。

四、2008年立法會選舉的方案

一如第二部份所載的理由,2008年普選全部立法會議員是符合《基本法》六十八條及附件二的規定。只要全部議席是經由一人一票普選產生,前綫對選舉方法及議席數目方面持開放態度,特區政府可就有關問題徵詢市民意見,尋求社會共識。

五、全民表態支持民主政制

現時香港並無全民公決機制反映民意,故前綫呼籲全港市民,於516日前登記做選民,以便於912日在立法會選舉投下神聖一票,支持贊成20072008年普選行政長官及全體立法會議員的民主派候選人,透過選票全民表態,表達我們要求民主政制的強烈意願﹗

 

2004418