美國國務院的二○○四《香港政策法報告》有關政制發展部份摘要

 

自治

 

雖然中國設法決定香港政改的公眾辯論帶出了疑問:北京會否願意讓香港人及他們的政府,有份決定邁向直選的步伐及範圍;但香港繼續享有高度自治。

 

香港在二月就《基本法》訂明的未來民主化開始諮詢意見。政府官員承認,做決定時必須要考慮到北京的關注:會如何影響對於一國兩制和《基本法》、中央政府與特區的關係、香港各界的利益,以及香港的長期繁榮和安定。民主派批評政府沒有更加落力邁向《基本法》最終的普選目標。政壇各界人士都認為,需要更多時間去建立實行普選的合適條件。中國政府於三月二十六日宣布,全國人大常委會將於四月二至六日,解釋《基本法》附件一和二選舉行政長官和立法會的辦法。這是九七年以來,中國政府首次自行運用權力去釋法。

 

政治制度

 

過去一年,尤其是七月一日之後,很多人要求政府開始公眾討論改革程序,於○七年和○八年普選行政長官及立法會。政府最初回應,會在年底公布諮詢時間表。

 

行政長官董建華十二月往北京述職,國家主席胡錦濤表達中央政府對香港憲制改革的高度關注,反映《基本法》規定香港政制必須循序漸進和按實際情況而行。新華社發表了四位中國法律專家的意見,強調香港選舉安排必須由人大批准,又不能損害中國整體利益,並要維持香港社會安定和經濟發展。中國也批評美國政府呼籲香港邁向直選的聲明,指那是干預中國內政。

 

港府延遲公布憲制改革時間表,改為委任三人政制發展小組諮詢公眾。小組從北京會見中央政府返港後,香港的討論由愛國論主導,以及對政改步伐及範圍的含意。

 

(摘自蘋果日報200446)

 

瀏覽報告全文,請看http://www.state.gov/p/eap/rls/rpt/31102.htm