美國國務院在當地時間2003331日發表2002年全球人權報告,有關基本法二十三條部份如下:

 

「(言論及新聞自由方面)基本法二十三條要求港府立法禁止禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。港府在去年九月發表諮詢文件列出立法的指導原則,立法的前期工作正式展開。

 

立法會議員、人權團體、商會、傳媒代表、外國政府及其他人士均憂慮立法後會限制市民的基本人權和自由。特別關注的範圍包括:擴大了叛國、煽動叛亂、分裂國家及顛覆罪的適用範圍至所有香港永久居民,漠視這些人的國籍及居住地;建議禁制本地組織從屬於內地因危害國家安全而被取締的組織;建議擴大警方的調查權力;新訂“違法發佈”國家機密;及其他被認為有潛在限制言論及新聞自由的建議。

 

有些論者則擔憂港府只發表諮詢文件而非法律草擬文本予公眾討論。港府不斷重申基本法公民及政治權利國際公約保障公民自由,而港府亦順應民意,修改部份諮詢文件的建議。反對立法的人士舉行了一連串示威活動,包括去年1215日的大遊行,有數以萬計的市民參與。另一方面,支持立法建議人士舉辦的集會亦吸引了數以千計的市民出席。立法工作一直進行,在去年底,港府表示期望在20037月立法會休會前通過法例。

 

……

 

「(在宗教自由方面)香港教區主教關注到基本法二十三條立法會對宗教團體造成不利的影響。

 

瀏覽報告香港部份全文(只有英文版本),請看附件