延續七一希望之旅

 

職工盟秘書長 李卓人

 

七月一日,超過五十萬香港人在烈日高溫下走上街頭,齊聲向董建華政府說不,不僅寫下了歷史的一頁,同時也踏出了香港重生的希望之旅。

 

回歸六年以來,政府施政連番失誤,問責官員有責不問,再加上經濟市道持續不振,令民怨和民憤推至爆發邊緣。不少市民最初只是抱著「明知不可為而為之」的心態上街,只期望向當權者發出一聲無奈的呼喊。但當數十萬市民被困在汗臭熏天的維園和銅鑼灣一帶,跟身傍的群眾相望而發出「吾道不孤」的會心微笑,就在那數小時間,產生了微妙的化學作用,市民心中的悲憤轉化為前進的動力,心中的無奈轉化為希望的火光。

 

我們以最溫和的手段,表達了最堅定的訴求,釋放出最巨大的能量,將原先以為不可能的,都變成可能。七一遊行之前,沒有多少人會相信,上街可以改變政府粗暴立法的決定;但五日之後,連最冥頑不靈的董建華,也不得不回應五十萬人的吶喊,宣布押後恢復二讀國安條例,這是人民力量的一次勝利。

 

我們為香港的未來、港人的希望,踏出了令人振奮的第一步。不過,往後的路仍是艱巨的,我們需要做好長期抗爭的心理準備。我們必須堅持遊行的訴求,繼續爭取改善政府管治手法和架構,以及普選行政長官和立法機關,並向董建華政府發出強烈的訊息:不達目標,誓不罷休!

 

七一遊行之後,團結就是力量,不再是一句陳腔濫調的鼓勵說話,而是我們的真實體驗。我期望全港市民團結再上路,延續七一希望之旅。